Un nouveau blog, ni tout à fait le même, ni très différent; vous y retrouverez la vie de la maison, les animaux, le jardin, les bricolages, les randonnées.
Bonne lecture à tous

dimanche 10 mars 2013

Pain fait maison.


J'ai trouvé la recette sur ce blog : L'Echappée et même si vous n'avez pas de MAP (Machine à pain) mais que vous avez bien 5 mn, vous pouvez faire des pains délicieux chez vous. Il faudra quand même patienter jusqu'au lendemain pour le déguster.
Alors, n'hésitez plus:

voici la recette

Ingrédients
- 400 g de farine
- 8 g de sel fin
- 1/2 c/c de levure instantanée
- 330 g d'eau

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans un saladier (éviter que le sel et la levure ne se touchent). Remuer l'ensemble à la cuillère quelques secondes.
Mettre un film plastique sur le saladier et laisser à température ambiante de 12 à 18 h.

D'accord, il faut attendre mais avouez que c'est rapide à préparer.

Le lendemain, la pâte doit avoir doublé de volume. Former grossièrement une boule et la poser sur un papier sulfurisé et attendre encore une demi-heure. Pendant ce temps, allumer le four à 200°C et y mettre une cocotte en fonte vide à chauffer. Lorsqu'elle est bien chaude, la retirer du four (attention, ça brûle) et y mettre la boule de pâte sur son papier. Cuire 40 min avec le couvercle, puis encore 15 min sans couvercle.(intégralité de la recette ICI)

 Voilà mon premier essai et avouez qu'il est bien appétissant ce pain, je l'ai aromatisé à la canneberge et au zeste d'orange, comme cela était montré  ICI, parfait pour le petit déjeuner.


2 commentaires:

  1. Mmmh, je peux presque sentir l'odeur d'ici ;-)

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  2. Il est très beau, j'en ai fait un aussi avec des zestes d'orange et des amandes en morceaux, très bon aussi au petit déjeuner!
    Beah

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